Pfingsten in der Familie gemeinsam zuhause erleben: Hierfür bietet das Referat Ehe- und Familienseelsorge im Bistum Würzburg weiterhin eine Fülle an Materialien für Haus-Gottesdienste und häusliche Feiern zu verschiedenen Anlässen auf ihrer Homepage zur Verfügung.

Der Monat Mai rückt eine ganz besondere Frau in den Mittelpunkt der Betrachtung: die Gottesmutter Maria. Die katholische Kirche ehrt diese Frau nicht nur am Muttertag, sondern widmet ihr den ganzen Monat Mai. Mit Maiandachten und besonderen Gottesdiensten wird normalerweise jetzt, wenn alles zu blühen beginnt und der Frühling seine „Hoch-Zeit“ hat, über die Rolle von Maria im Leben ihres Sohnes nachgedacht.

Österliche Freude und Zuversicht wünscht Pfarrer Herbert Baumann allen Menschen der Pfarreiengemeinschaft Heiligkreuz und St. Elisabeth. Den Ostergruß können SIe sich auch online am Osteronntag auf dem YouTube-Kanal der Ministranten St. Burkard ansehen.

Unser Pastoralteam hat fünf Psalmen aufnehmen lassen. Jeder pastorale Mitarbeiter hat zu „seinem“ Psalmgebet auch einen kleinen Besinnungsimpuls gesprochen. Unsere Kirchenmusikerin Anke Willwohl hat jede Aufnahme mit einem Orgelstück „umrahmt“. Sie können diese Filme dann über einen Link mitverfolgen und mitbeten. Für alle, die nicht über diese Medien verfügen: Lassen Sie es sich von Verwandten oder Freunden helfen. Wir hoffen und wünschen, dass Sie mit diesen Impulsen selbst ins Gebet finden, und dass Sie für sich selbst auch das Gebet der Psalmen neu entdecken. Schließlich hat auch unser Herr Jesus die Psalmen gebetet. Insofern ist das Beten dieser Texte - viele finden Sie im Gotteslob - auch eine innere Verbindung mit unserem Herrn Jesus Christus, wenn Sie so wollen: eine „geistliche Gemeinschaft“.

5 Psalme:

Der erste Psalmfilm ist bereits online. Sie können ihn unter folgendem Link mitverfolgen, mitsingen und mitbeten:

Pater Leonard (Psalm 88) | Psalmen zum Mitbeten (1/4)

Es erscheinen weitere vier Psalmen am:

• Mittwoch, 08.04.2020
  • Karfreitag, 10.04.2020
  • Ostersonntag, 12.04.2020
  • Ostermontag, 13.04.2020

Sie finden die weiteren Psalmen dann auf dem YouTube-Kanal der Ministranten St. Burkard.

Auf demselben Youtube-Kanal finden Sie außerdem einen Ostergruß von Pfarrer Herbert Baumann.

Die Kar- und Ostertage in der Familie gemeinsam zuhause erleben: Hierfür bietet das Referat Ehe- und Familienseelsorge im Bistum Würzburg jetzt Anleitungen für kleine Hausgottesdienste an. Ein bunter Leitfaden für Groß und Klein mit vielen spannenden Anregungen.

Die Veranwortlichen bieten in diesen Zeiten das Sonntagsblatt in einer digitalen Ausgabe an, weil sie davon überzeugt sind, dass durch diese Möglichkeit Menschen Orientierung und Halt finden. Abrufbar ist die Digitalausgabe entweder über die App „Würzburger katholisches Sonntagsblatt“, die über den Play-Store und den App-Store kostenlos erhältlich ist, sowie über das Internet unter www.e-paper.sobla.de.

Angesichts der Corona-Krise werden wir die Gottesdienste an den Kar- und Ostertagen nicht in unseren beiden Pfarrkirchen gemeinsam feiern können. Für uns eine schwere Entscheidung und eine ungewohnte Situation. Wir haben einige Vorschläge erarbeitet, um angesichts der aktuellen Einschränkungen zuhause die Kar- und Ostertage in einer guten Form feiern zu können.

Wegen Covid-19 (Corona) sind bis auf weiteres alle Gottesdienste in unseren Kirchen abgesagt. Uns ist es zwar nicht möglich, gemeinsam Gottesdienst in der Kirche zu feiern, wir können uns aber zuhause, jeder in seiner Familie zum gemeinsamen Gebet versammeln und so wieder eine Gemeinschaft im Glauben bilden. In der nächste Zeit werden jeden Abend um 21 Uhr die Glocken in unserer Pfarreiengemeinschaft läuten als Aufforderung zum  gemeinsamen Gebet.