Sonntag der Weltmission 2020
25. Oktober 2020 - "Selig, die Frieden stiften" (Mt 5,9)

In diesem Jahr findet der Weltmissionssonntag, die größte Solidaritätskollekte weltweit, am 25. Oktober 2020 statt und steht unter dem Thema „Solidarisch für Frieden und Zusammenhalt“.

Solidarisch für Frieden und Zusammenhalt

Eigentlich sollte es in der missio-Aktion 2020 um das Engagement der Kirche in Westafrika für Frieden und interreligiösen Dialog gehen. Schon vor der Coronapandemie wurde das Miteinander in vielen Ländern der Region von Gewalt und terroristischen Anschlägen erschüttert. Der soziale Friede ist stark gefährdet.

Nachdem Afrika anfangs kaum von Corona betroffen schien, steigen mittlerweile auch hier die Infektionszahlen stark an. Viele Menschen haben ihre Arbeit verloren. Die katholische Kirche in Westafrika steht vor der Herausforderung, eine Krise meistern zu müssen, deren soziale und wirtschaftliche Verwerfungen besonders die Ärmsten mit voller Wucht treffen.

Darum hat missio sich entschieden, den diesjährigen Weltmissionssonntag am 25. Oktober unter das Motto „Solidarisch für Frieden und Zusammenhalt“ zu stellen.

Jetzt zusammenhalten

Die Solidaritätskollekte am Weltmissionssonntag ist für die Kirche in den ärmsten Regionen der Welt überlebenswichtig. Ohne sie wäre die diakonische und pastorale Arbeit vielerorts nicht möglich. Aufgrund der Coronapandemie werden viele Gemeinden weltweit keine Kollekte halten können. Der Solidaritätsfonds, der die ärmsten Diözesen im nächsten Jahr unterstützen soll, droht leer zu bleiben. Die Kollekte am Weltmissionssonntag lebt von der Bereitschaft aller, das zu geben, was sie können, um einen Unterschied zu machen.

Bitte helfen Sie mit. Spenden Sie am 25. Oktober 2020 für die ärmsten Diözesen weltweit!

Wegen der Corona-Pandemie können Sie Ihre Spende zum Weltmissionssonntag auch direkt auf dieses Konto überweisen:

missio Aachen
Pax-Bank eG

Oder spenden Sie direkt online:

www.missio-hilft.de/kollekte

Mit Ihrer Spende für missio bringen Sie Hoffnung dorthin, wo sie dringend gebraucht wird. Gemeinsam für eine menschenwürdige Welt. Sicher, wirksam, nachhaltig. Herzlichen Dank!

Was ist der Weltmissionssonntag?

Der Weltmissionssonntag ist die größte Solidaritätsaktion der Katholiken weltweit. Sie wird im Auftrag des Papstes durchgeführt. Mehr als 100 päpstliche Missionswerke sammeln am Sonntag der Weltmission auf allen Kontinenten für die soziale und pastorale Arbeit der Kirche in den 1100 ärmsten Bistümern der Welt. Die Kollekte zum Sonntag der Weltmission fließt in einen globalen Solidaritätsfonds der Päpstlichen Missionswerke. Einmal im Jahr stimmen die Nationaldirektoren der rund 100 Päpstlichen Missionswerke darüber ab, welche Diözesen der ärmsten Ortskirchen mit der Sammlung unterstützt werden. In Deutschland findet der Weltmissionssonntag am vierten Sonntag im Oktober statt.