Würzburger Kantorei Heiligkreuz und St. Elisabeth

paukenmesse zellerau crop1 001

Der Kinder- und Jugendchor der Würzburger Pfarreiengemeinschaft Heiligkreuz/St. Elisabeth wurde im Herbst 2002 von Kantorin Anke Willwohl gegründet und zählt inzwischen 60 Chorkinder im Alter von 6 bis 20 Jahren. Die Chorproben finden einmal wöchentlich in der Pfarrei statt. Der Chor gliedert sich in Vorchor, A und B –Chor (Alter 7 – 13) sowie Jugendchor (ab 14 Jahre).

Die Kinder und Jugendlichen erhalten im Chor zunächst eine grundlegende musikalische und sängerische Ausbildung. Sie lernen Noten lesen und werden mit dem Gotteslob und der Liturgie im Gottesdienst vertraut gemacht. Darüber hinaus lernen sie ein umfangreiches Repertoire an geistlicher Vokalmusik der unterschiedlichsten Epochen kennen. Im Abstand von 6-8 Wochen gestaltet der Chor die Hochämter der Pfarreiengemeinschaft.

Den Höhepunkt bilden jährlich stattfindende Chor- und Orchesterkonzerte. Im Dezember 2012 fand eine Aufzeichnung des Weihnachtsoratoriums von Johann Sebastian Bach in der Heiligkreuzkirche statt, die von TV touring am Heiligen Abend mehrfach ausgestrahlt wurde. Weitere bekannte Aufführungen waren zum Beispiel die Paukenmesse von Joseph Haydn und das Requiem von Andrew Lloyd Webber. Nach solch erfolgreichen Aufführungen wie des Mozart-Requiems (2011), des Bachschen Weihnachtsoratoriums (2012), des Requiems von Webber (2013) oder Pergolesis Stabat Mater (2014) steht im Herbst 2014 die Aufführung von Mozarts „Großer Messe in c-Moll" an.

Ein fester Bestandteil des Jahresprogramms der Würzburger Kantorei sind Fahrten und Reisen, bei denen die jungen Sängerinnen und Sänger neben dem Gemeinschaftserleben auch ihren kulturellen Horizont erweitern sollen. Herausragende Ziele waren der Besuch Roms 2010 oder die Fahrt des Jugendchores zum Internationalen Kongress der Pueri Cantores nach Washington, D.C. Im Juli 2013, denn die Würzburger Kantorei ist seit 2005 Mitglied im internationalen Chorverband „Pueri Cantores".

Wir würden uns freuen auch Sie bei einem unserer Konzerte oder Auftritte begrüßen zu dürfen. Weitere Informationen finden Sie in unserem Wikipedia-Artikel.

Förderverein der Würzburger Kantorei Heiligkreuz/ St. Elisabeth

Im April 2016 wurde der Förderverein der Würzburger Kantorei gegründet. Augenblicklich durchläuft der Verein seine Eintragung und Anerkennung als gemeinnütziger Verein und die Organisation des Vereins wird aufgebaut.

Bei Interesse an einer Mitgliedschaft bitten wir Sie um Kontaktaufnahme mit den Pfarrbüros. Weitere Informationen erhalten Sie auch unter der E-Mail-Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!