Ein ganz besonderer Kreuzweg in Zeiten der Coronakrise. Zusammengestellt von Erwin Neumayer, Diözesanpriester der Erzdiözese Salzburg und Rektor des Propädeutikums in Linz. Mit Gedanken von Etty Hillesum und Pater Alfred Delp SJ und Reflexiosfragen zur aktuellen Krise.

Gott begleitet unseren Lebensweg auch im tiefsten Leiden, er ist uns immer nahe. So zitiert Erwin Neumayer Pater Alfred Delp SJ zum Einstieg in den Kreuzweg:

"Lasst uns dem Leben trauen, weil Gott es mit uns lebt. Es ist die unbegreiflichste Tatsache der Eingeschichtlichung Gottes. Dass er in unser Gesetz, in unsere Räume, in unsere Existenz eintritt; nicht nur wie, sondern als einer von uns. Das ist das Erregende und Unfassliche dieses Geschehens. Die Geschichte wird nun auch zur Daseinsweise des Sohnes, das geschichtliche Schicksal sein Schicksal.“

Neben Schriftstellen und entsprechenden Gedanken von Etty Hillesum und Pater Alfred Delp SJ bietet dieser Kreuzweg auch wertvolle Reflexionsfragen zur aktuellen Coronakrise.

Einige gedruckte Exeamplare des Kreuzweges liegen in unseren beiden Kirchen zum Mitnehmen aus.

Kreuzweg zum Download, Quelle: Erwin Neumayer

Unser Pastoralteam hat fünf Psalmen aufnehmen lassen. Jeder pastorale Mitarbeiter hat zu „seinem“ Psalmgebet auch einen kleinen Besinnungsimpuls gesprochen. Unsere Kirchenmusikerin Anke Willwohl hat jede Aufnahme mit einem Orgelstück „umrahmt“. Sie können diese Filme dann über einen Link mitverfolgen und mitbeten. Für alle, die nicht über diese Medien verfügen: Lassen Sie es sich von Verwandten oder Freunden helfen. Wir hoffen und wünschen, dass Sie mit diesen Impulsen selbst ins Gebet finden, und dass Sie für sich selbst auch das Gebet der Psalmen neu entdecken. Schließlich hat auch unser Herr Jesus die Psalmen gebetet. Insofern ist das Beten dieser Texte - viele finden Sie im Gotteslob - auch eine innere Verbindung mit unserem Herrn Jesus Christus, wenn Sie so wollen: eine „geistliche Gemeinschaft“.

5 Psalme:

Der erste Psalmfilm ist bereits online. Sie können ihn unter folgendem Link mitverfolgen, mitsingen und mitbeten:

Pater Leonard (Psalm 88) | Psalmen zum Mitbeten (1/4)

Es erscheinen weitere vier Psalmen am:

• Mittwoch, 08.04.2020
  • Karfreitag, 10.04.2020
  • Ostersonntag, 12.04.2020
  • Ostermontag, 13.04.2020

Sie finden die weiteren Psalmen dann auf dem YouTube-Kanal der Ministranten St. Burkard.

Auf demselben Youtube-Kanal finden Sie außerdem einen Ostergruß von Pfarrer Herbert Baumann.

Die Kar- und Ostertage in der Familie gemeinsam zuhause erleben: Hierfür bietet das Referat Ehe- und Familienseelsorge im Bistum Würzburg jetzt Anleitungen für kleine Hausgottesdienste an. Ein bunter Leitfaden für Groß und Klein mit vielen spannenden Anregungen.

Angesichts der Corona-Krise werden wir die Gottesdienste an den Kar- und Ostertagen nicht in unseren beiden Pfarrkirchen gemeinsam feiern können. Für uns eine schwere Entscheidung und eine ungewohnte Situation. Wir haben einige Vorschläge erarbeitet, um angesichts der aktuellen Einschränkungen zuhause die Kar- und Ostertage in einer guten Form feiern zu können.

Natürlich geht auch an der Pfarrjugend der Zellerau die aktuelle Situation nicht vorbei. Da aktuell niemand wirklich abschätzen kann, wie sich die Situation hinsichtlich des Coronavirus entwickelt, sehen wir uns gezwungen, das Pfingstzeltlager 2020 nicht zu veranstalten. Wie und in welcher Form das nächste Zeltlager stattfindet oder was es in diesem Jahr als Ersatz geben wird, entscheidet sich in den nächsten Monaten. Es ist sehr schade. Wir bitten daher um Verständnis, dass wir leider dieses Jahr die Pfingsttage nicht zusammen mit den Kindern verbringen können. Wir hoffen aber, dass nächstes Jahr alles wieder klappt und wir dann erneut eine schöne, gemeinsame Zeit erfahren dürfen.

Die Pfarreijugend der Pfarreiengemeinschaft Heiligkreuz und St. Elisabeth sammelt trotz der Coronakrise weiterhin Altpapier - gerade auch jetzt, wo die Papiertonnen nicht geleert werden.

Knapp zwei Monate nach dem Abschied von Pfarrer Werner Vollmuth hat die Diözese Würzburg an diesem Sonntag die Nachfolge des Pfarrers für unsere Pfarreiengemeinschaft sowie für die Pfarrei St. Burkard geklärt. Bischof Dr. Franz Jung hat Paul Reder (48), Pfarrvikar in den Pfarreiengemeinschaften „Franziska Streitel, Mellrichstadt“, „Fladungen – Nordheim“ und „Besengau, Bastheim“, mit Wirkung vom 1. September 2020 zum Pfarrer auf sechs Jahre der Würzburger Pfarreien Heiligkreuz, Sankt Elisabeth sowie Sankt Burkard ernannt.

Den Glauben leben ohne Ansteckungsgefahr - das geht auch mit Hilfe digitaler Angebote und anderen Anregungen. Da gibt es gestreamte Gottesdienste und Andachten, digitale Seelsorge sowie Gebetsimpulse und -anleitungen.

So können Sie die Fastenaktion jetzt unterstützen. Bitte spenden Sie Ihre Fastenkollekte direkt an MISEREOR. Weitere Informationen finden Sie hier.

Bischof Dr. Franz Jung erklärt in einer Botschaft den aktuellen Stand und lädt ein zum gemeinsamen Gebet. Die Botschaft können Sie hier lesen oder sich als Videobostchaft ansehen unter https://bistum.tv/.

Bischof Dr. Franz Jung erlässt wegen Coronakrise umfangreiches Dekret – Alle Dienststellen des Bistums ab 17. März für den Publikumsverkehr geschlossen.